Будущий дипломат

30 марта 2020 г. | Патриотическое воспитание › Будущий дипломат, Новости

Стало известно имя абсолютного победителя Республиканского конкурса «Будущий дипломат – 2020»

С 24 по 26 марта 2020 г. состоялся финал XIV Республиканского конкурса среди учащихся «Будущий дипломат-2020», который за время своего существования обрел статус одного из наиболее престижных конкурсов в Якутии.

Конкурс «Будущий дипломат» проводится с 2006 г. Представительством МИД России в г. Якутске, Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне». На конкурсе принимают участие ученики 7-11 классов средних общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия). Наш конкурс привлекает внимание подрастающего поколения к внешней политике России, международным отношениям, а также способствует патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации школьников.

В этом году на всех этапах конкурса приняли участие около 300 учащихся со всей Республики Саха (Якутия). По итогам отбора, прошедшего с ноября по февраль 2020 г. на муниципальных и зональных этапах конкурса, в финал вышли 51 конкурсант. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией, организационный комитет конкурса принял решение провести финал «Будущего дипломата - 2020» дистанционно, в формате «онлайн». В течении трех дней, с 24 по 26 марта, жюри конкурса связывались с каждым финалистом посредством интернет-видеосвязи. Участники отвечали на широкий спектр вопросов, от истории Отечества до актуальных проблем международных отношений. Время, выделенное на собеседование, было увеличено до 15 минут на каждого участника. Фактически конкурсанты выходили на видео-связь из своего дома. Отрадно, что качество интернет-связи не повлияло на работу жюри. Состоялась проверка знания иностранных языков. Заключительным этапом стал конкурс ораторского мастерства. Хотелось бы отметить, что в целом, формат «онлайн» оправдался, у жюри не возникло затруднений из-за интернет-связи.

Как отмечает один из конкурсантов Альберт Винокуров Альберт, ученик 11"б" класса Сунтарского Политехнического Лицея-Интерната: "25 марта 2020 года, мне выпала честь участвовать в финале Республиканского конкурса "Будущий дипломат". В этом году, конкурс проходил в формате онлайн-конференции. Признаюсь честно, я был удивлён, когда узнал, что конкурс в этом году состоится несмотря ни на что. В свете последних событий я считаю, организаторы мероприятия приняли правильное решение. Несмотря на  неудобства, эксперты задавали очень интересные вопросы, требующие глубокого знания изучаемого материала. Вопросы на общую эрудированность были не менее интересны. Также желаю отметить вопросы на проверку знаний иностранного языка, на которые я успешно ответил. Я искренне признателен организаторам мероприятия, за возможность участвовать в конкурсе, несмотря на карантин. Это был последний год моего участия на данном конкурсе, и я надеюсь, что в будущем многие старшеклассники  смогут найти своё предназначение в жизни, приняв участие в конкурсе "Будущий дипломат". Я имею большой опыт участия в данном мероприятии, и невольно возникает желание сравнить каждый год участия. Я полностью согласен с решением организаторов провести конкурс удалённо. Но я всё же предпочёл участие в очной форме, ведь участвуя лично, человек сам испытывает колоссальный спектр эмоций, набирается бесценным опытом. А самое главное, у него есть возможность познакомиться с такими же перспективными и талантливыми детьми. В очной форме существует некий шарм, притягивающий меня принимать участие ежегодно. Я лишь могу пожелать, чтобы были все условия для следующих участников- будущих дипломатов, чтобы лично накопили опыт, а также прошли через весь тот путь, через который прошел и я".

"В этом году конкурс «Будущий дипломат» прошёл уже в 14 раз и собрал школьников со многих улусов нашей республики. За прошедшие годы престиж конкурса вырос, случайно победить на нём уже не получится, практически все финалисты участвуют в нём не первый год, и видно, что не только интенсивно готовятся непосредственно перед конкурсом, но и в течение года много читают и интересуются международными проблемами. Впервые участники попробовали принять участие в дистанционном формате. Эта мера была вынужденная из-за неблагополучной инфекционной обстановке, но показала, что может сильно увеличить массовость конкурса, так как участникам не нужно тратиться на проезд и проживание. К сожалению, качество связи пока не позволяет проводить видеообщение со всеми улусами, но такая форма дисциплинирует всех участников, так как необходимо чётко соблюдать расписание сеансов связи", - рассказал член жюри конкурса, методист Республиканского ресурсного центра "Юные якутяне" Олег Милюков.

Итоги конкурса:

Старшая лига

1. Абсолютный победитель - Винокуров Альберт, ученик 11 класса СПТЛИ, Сунтарский улус 
Сертификат с рекомендацией поступления на целевое   место за счет бюджета РС(Я) в Дипакадемию МИД РФ на  2020/21 учебный год.

Дипломанты 1 степени:

1. Константинов Тимур, ученик 11 класса ФТЛ, г. Якутск
Сертификат с рекомендацией поступления на целевое  место за счет федерального бюджета в Дипакадемию МИД РФ на  2020/21 учебный год.

2. Попов Альберт, ученик 9 класса Таттинский лицей им. А.Е. мординова, Таттинский улус  
Сертификат на получение стипендии Главы РС(Я).

Дипломанты 2 степени:

1. Туймаада Эрхан, ученик 9 класса ЯГНГ  г. Якутска
Сертификат на приобретение оргтехники от Мэрии г. Якутска
 
2. Неустроев Лев, ученик 11 класса НТЛ, Нюрбинский улус 
Специальный приз им. А.В. Мигалкина от МВСиДН РС(Я)

Дипломанты 3 степени:
1. Никонова Елизавета, ученица 11 класса СОШ №5, г. Якутск;  
Приз от Северного Форума – участие в Арктическом Форуме

2. Мегежекский Семен, ученик 11 класса, Гимназия №1, Нерюнгринский район
Приз от Северного Форума – участие в Арктическом Форуме

Специальный приз для участника из арктических районов,  путевка в лагерь «Кэскил»  – Ядреева Валерия, 9 класс Анабарская гимназия, Анабарский район;
Специальный приз от АГИП РС(Я) – Примак Ангелина, 11 класс Гимназия №1, Нерюнгринский район;
Специальный приз от РРЦ РС(Я) путевка в лагерь «Кэскил»  – Саргыдаев Роман, Якутск, 10 класс ЯГНГ;  Гунасекара Матвей - СОШ №13, Нерюнгринский район.


Младшая лига

Дипломанты 1 степени:

1. Кононов Виктор, ученик 8 класса СОШ №5, г. Якутск
Путевка в лагерь «Кэскил» и подарочная книга
2. Тимофеев Никита, ученик  8 класса Вилюйской гимназии, Вилюйский улус
Путевка в лагерь «Кэскил» и подарочная книга

Дипломанты 2 степени:

1. Лебедева Юлия, ученица 7 класса СОШ № 17, г. Якутск
Путевка в лагерь «Кэскил» 
2. Егоров Владислав, ученик 8 класс СПТЛИ, Сунтарский улус 
Путевка в лагерь «Кэскил»

Дипломанты 3 степени:
1. Хомич Иван, ученик 8 класса Гимназии №1, Нерюнгринский район
Путевка в лагерь «Кэскил» 
2. Николаев Айсаар, ученик 8 класса Бердигестяхской гимназии, Горный улус
Путевка в лагерь «Кэскил»

Организаторы благодарят всех конкурсантов и руководителей и желают дальнейших успехов!