Новости

17 сентября 2020 г. | Новости

3D-моделирование, летательные аппараты, имя для новорожденного бизона: в Якутии прошел фестиваль идей и технологий Rukami

В Республике Саха (Якутия) прошел фестиваль идей и технологий Rukami – один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ, направленный на популяризацию технического творчества и изобретательства. В мероприятии соединились красочная офлайн-площадка детского загородного лагеря «Кэскил» регионального оператора Rukami – Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» и онлайн-трансляции в ZOOM, YouTube и ВКонтакте, которые набрали более 50000 просмотров.

В прямом эфире зрители учились основам 3D-моделирования, фотошопа, графического дизайна, программирования, разработки сайтов и специальных приложений; управлять мобильным роботом Ардуино на Mblok; изготовлению рыболовной снасти по национальной экологичной методике; знакомились с историей успеха геймдизайнера, конструированием летательных аппаратов и радиоуправляемых моделей судов и даже дали имя новорожденному бизону из зоопарка "Орто дойду" и его будут звать Аппа.

Каждый участник мог выбрать по интересам одну или несколько из пяти онлайн-зон:

EduNet – познакомиться с проектами технического творчества;

RoboNet – узнать все о робототехнике и 3D-моделировании;

EcoNet – расширить знания об экологии, научиться сортировать мусор и многое другое;

OutlookNet – посмотреть прямые эфиры и презентации проектов самых крутых хедлайнеров.

На главной сцене посетители могли поучаствовать в конкурсах, играх, послушать выступления артистов.

«Формат технологического онлайн-фестиваля достаточно новый для страны и невероятно важный и вдохновляющий. Мы все зарядились энергией и азартом для новой работы, для претворения в жизнь своих проектов, изобретений, мероприятий», — отметила Ольга Прудковская, директор по развитию сообщества в проекте Кружкового движения НТИ «Практики будущего».

Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров, приветствуя участников второго фестивального дня, сказал: «Наша Якутия – стратегически важный регион. И проведение такого фестиваля очень важно для всех нас. В сложном, информационно насыщенном мире очень важно умение решать сложные комплексные задачи. Если не бежать вперед, мы будем стоять на месте. И проведение таких мероприятий, как фестиваль Rukami двигает нас вперед в развитии технического творчества и ее скорейшего развития в регионе. Мы должны уметь ставить перед собой большие амбициозные задачи и претворять их в жизнь». 

Фестиваль завершился веселым выступлением кавер-группы и такой же зажигательной передачей эстафеты по проведению Rukami Томску.

Записи трансляций доступны в официальной группе оператора в Якутии ВКонтакте https://vk.com/sakhaedu_ru и на YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCbMPJb1AM7fGFxBLohUvOXw

 

Справка

Rukami – некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных технологических проектов в кружках.

Rukami включает в себя серию региональных мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых участники представляют в Москве. Ключевое событие проекта – Международный фестиваль Rukami – собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для руководителей кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».