Новости

1 апреля 2020 г. | Новости

Впервые в истории учащиеся из Якутии выиграли абсолютное первенство в командном зачете Олимпиады кружкового движения НТИ

Олимпиада КД НТИ – это первые в России командные инженерные соревнования для школьников и студентов, которые дают участникам не только реальные навыки, но и уникальные образовательные возможности. Она объединяет лучшие стороны традиционных теоретических олимпиад и практических соревнований, открывая двери в лучшие технические вузы страны, и дает отличный карьерный старт позволяя получить востребованную профессию.

В общей сложности на Олимпиаде было зарегистрировано около 60 000 участников со всей страны. Участники из Якутии были представлены в направлении «Анализ космических снимков и геоданных», на который во второй тур прошли более 2 000 обучающихся. Из этого числа на финал были отобраны лишь 48 человек, в числе которых были 5 учащихся из Якутии. Двое учащихся из старшей команды стали абсолютными победителями в личном зачете. В состав команды вошли ученик 11 класса НПСОШ № 2 г. Якутска Артем Ядрихинский, ученик 11 класса СУНЦ СВФУ Нюргун Макаров и Леонид Ким из Кемерово, который был включен в команду во время второго этапа олимпиады. Отметим, что команда Якутии участвовала в престижной олимпиаде впервые, тем не менее, благодаря хорошей подготовке добилась отличного результата.
Также в олимпиаде участвовала «Младшая команда», в составе школьников 9 классов. Ребята проявили себя отлично и получили полезный практический опыт. 
Всего в командном зачете олимпиады из 11 команд, став абсолютными чемпионами, команда Якутии обогнала Татарстан и Нижний Новгород, занявшие 2-3 места. 
Впервые в истории республики школьники Якутии и Кемеровской области выиграли абсолютное первенство в командном зачете олимпиады кружкового движения Национальной технологической инициативы по направлению «Анализ космических снимков и геоданных». Двое учащихся – Ядрихинский Артем, 11 класс НПСОШ 2 г. Якутска и Леонид Ким, 10 класс лицея № 23 г. Кемерово стали абсолютными победителями и в личном зачете. Также в составе команды был ученик 11 класса специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Отметим, что команды Якутии вообще впервые участвовали в престижной олимпиаде за ее 5 – летнюю историю, тем не менее, благодаря хорошей подготовке в Доме научной коллаборации (ДНК) СВФУ добилась отличного результата.







Также в финале олимпиады участвовала «младшая» команда 8-9 классов. Ребята неплохо проявили себя и получили полезный практический опыт.  Всего в командном зачете олимпиады из 11 команд, став абсолютными чемпионами, команда Якутии обогнала Татарстан и Нижний Новгород, занявшие 2-3 места. 

«Мы благодарим всех, кто нас поддержал. Ребята готовились интенсивно, под руководством опытных наставников. Большую роль в таком достижении играет сплоченность и систематическая подготовка, создание всех условий. Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров в свое время принял очень мудрое решение предоставить базу по субсидии из Минпросвещения РФ сразу и республиканскому ресурсному центру «Юные якутяне», и университетскому ДНК, на базе которой сейчас работают ведущие специалисты со школьниками. С ними работает основной наставник команды Моисей Иванович Захаров, преподаватель СВФУ им. М.К, Аммосова, который ведет кружок «Геоматика» ДНК СВФУ. Таким образом, дети получили возможность готовиться в отличных условиях. Большой вклад в развитие образовательной среды внесли Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) в лице технопарка «Якутия», который второй год проводит в своем ИТ парке «ГИС хакатон» в рамках республиканского конкурса «Моя профессия–ИТ», активно поддерживает начинания, связанные с ИТ отраслью в республике. Все члены команды были участниками «ГИС-хакатона», а сейчас активно готовятся к участию в «ИТ хакатоне» уже в дистанционном формате",- поделился Михаил Черосов, один из наставников команды, и.о.зав. лабораторией ИБПК СО РАН ФИЦ ЯНЦ СО РАН, доктор биологических наук.

Являясь региональным оператором Олимпиады НТИ, Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» первыми организовали проведение столь масштабной технологической Олимпиады в республики. На площадке Центра участники одновременно состязались по пяти направлениям: технологии для мира роботов, человека, космоса, виртуального мира и среды обитания.

Будущее, о котором мы все говорим, за развитием технологий. Об этом подчеркивает Президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. «Подростки не живут в информационном вакууме. Они следят за новостями и имеют своё мнение. Например, в период проведения олимпиады были новости, связанные с вырубкой лесов, а в рамках профиля «Анализ космических снимков» стояла задача по отслеживанию вырубки с помощью картографирования. Когда молодой человек видит, что его старания и ум могут повлиять на повестку дня, которая его не порадовала, он решает задачу гораздо более ответственно и азартно. Мы хотим вырастить поколение социальных инженеров, которые бы смотрели на современные технологические возможности не как на игрушки, а как на инструменты, с помощью которых можно диагностировать, лечить, развивать и спасать».
В нашей стране активно развивается и растет экосистема, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать новые работающие форматы.
Организаторы благодарят всех участников Олимпиады НТИ и желают дальнейших технологических успехов!",- сказал Алексей Федосеев.

Республиканский ресурсный центр "Юные якутяне" выражает благодарность за весомый вклад в развитие ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия) Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) и ГАУ Технопарк "Якутия".