Новости

4 июля 2019 г. | Музыка для всех › Новости, Новости

«Музыка для всех»: состоялось подписание заключительного меморандума

Подошел к концу III Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам». В завершении масштабного и значимого, не только для нашей Республики, но и для всего человечества мероприятия, состоялось пленарное заседание «Всеобщее музыкальное образование – код успешной личности» итогом которого стало утверждение и подписание меморандума конгресса.

В рамках конгресса состоялся первый Международный открытый конкурс молодых музыкантов «Розовая чайка» под эгидой ЮНЕСКО. В нем приняли участие 24 района, это 434 ребенка. Самой многочисленной была номинация «Музыка для всех», где в средней группе было присуждено четыре первых места. Более того, в конкурсе ребята с ограниченными возможностями здоровья наравне соревновались вместе с остальными детьми. Об этом рассказала Шейла Вудворд, вице-президент Всемирного общества музыкального образования. Профессор университета восточного Вашингтона (США, Вашингтон). Также она отметила, что разница между более успешными и менее успешными конкурсантами в том, что вторые пытаются играть только ноты и ничего больше. Но музыка — это не только ноты, но чувства прекрасного. И чтобы развить в себе эту эстетику необходимо слушать качественную музыку и посещать живые концерты.



«Музыкальное образование является опорой для достижения высоких целей и задач», – сказал министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров. Также от подчеркнул, что музыка действительно многое дает для развития интеллекта, но мы должны понимать, что воспитание – один из серьезных направлений. Цель – воспитания гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов российской федерации является достижимой при помощи музыки.



Год за годом проект «Музыка для всех» доказывает и показывает, что музыка – это основа основ и что музыкальные занятия меняют мышление. Многие эксперты подтверждают, человек, занимающийся музыкой, становится не только сочувственным, но и умным. Музыка играет огромную роль в развитии интеллекта, особенно если ребенок занимается с малых лет. В развитии ребенка большую роль играет заинтересованность родителей, об этом подчеркнула заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Марина Силина.



Как отметил Владимир Суслов, заведующий фортепианным отделом ССМШ при Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова (г. Санкт-Петербург), председатель жюри в номинации «Фортепиано», необходимо вести активную работу по расширению географии проекта. Его предложение поддержал Сергей Айзенштадт, профессор, доктор искусствоведения, заведующий кафедрой Дальневосточного института искусств (г. Владивосток), добавив, что необходимо пересмотреть условия подготовки участников, например, первый тур – видеоконкурс. Таким образом ребята из отдаленных районов получат возможность принять участие и показать результаты своей работы, даже если у них нет возможности приехать на конкурс лично.

Республиканский проект «Музыка для всех» нацелен на воспитание в первую очередь не музыкантов, а ценителей музыки. Он предполагает увеличение часов занятий музыкой, вовлечение детей в музыкальное искусство, открытие профильных музыкальных образовательных учреждений. По мнению кураторов проекта, на ряду с буквами и цифрами каждый ребенок должен знать еще и ноты. Сегодня этот проект внесен в Стратегию социально-экономического развития Якутии.



Прослушав мнения экспертов и приняв во внимание поступившие предложения, стороны приступили к подписанию меморандума конгресса. С момента подписания документа, проект приступает в новому, третьему этапу, реализации.

Пресс-служба Республиканского ресурсного центра "Юные якутяне"