Новости

1 июля 2019 г. | Новости

Музыкальное образование – основа успешного развития ребенка

В рамках III Международного конгресса «Музыка для всех» в г. Якутске состоялся масштабный мастер-класс учителя музыки Ломоносовской гимназии (г. Москва) – Артура Викторовича Заруба. Его педагогическая деятельность снискала признание по всей России, его мастер-классы ждут во многих городах. Свою педагогическую деятельность Артур Викторович строит на идеях гуманной педагогики, педагогики сотрудничества, художественной дидактики. Его ученики являются не только равноправными участниками педагогического процесса, но и его субъектами. Приобщая детей к классическому музыкальному искусству, на его уроках главенствует принцип: «От маленького исполнителя и композитора – к большому слушателю», развивается музыкально-интонационное мышление. Все ученики обучаются игре на свирели по его авторской методике.


За его плечами ни много ни мало - 36 лет педагогической деятельности. Он является кандидатом педагогических наук, награжден значком «Отличник народного просвещения», медалью Ушинского, правительственным знаком «Учитель года России», кавалер почетных знаков «Общественное признание» и «Рыцарь гуманной педагогики».

Однако сам Артур Викторович не однократно подчеркивает, что не нужно копировать ни чей стиль: ни в жизни, ни в методах преподавания. У каждого он должен быть свой – свой ключ к слушателю.

В течение двух дней слушатели не только осваивали новые методы приобщения детей к музыке, но и попробовали их на себе. Так, люди, которые ни разу в жизни не держали в руках музыкальные инструменты, попробовали сыграть на флейте и показать определенные успехи.

В общей сложности на семинаре собрались 82 слушателя из Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Сунтарского, Кобяйского, Усть-Алданского, Вилюйского, Амгинского, Нюрбинского, Жиганского, Нижнеколымского, Аллаиховского районов и г. Якутска. Заинтересовались мастер-классом не только учителя музыки, но живой интерес появился также и у руководителей, методистов, директоров школ, а также глав и заместителей глав районов.

Открытое и живое общение аудитории и лектора всегда дают положительные результаты. Так, например, многих интересовал вопрос должны ли учителя музыки владеть музыкальным инструментом на высочайшем уровне. Артур Викторович отметил, что самое главное – понимание того, что ты хочешь, как педагог. Но с владением инструмента, достичь цель легче. Также он отметил, что возраст во многом играет большую роль для музыканта – в старости те же самые произведения исполняются медленнее. Так на исполнение произведений, большую роль играет общее здоровье. Этот вопрос волновал многих педагогов, в частности – инклюзивное образование.

Музыка – вещь, которая открывает новые горизонты, воспитывает силу духа и, чтобы ни говорили, всегда идет в ногу со временем. С развитием новых технологий, на сегодняшний день, практически, каждый желающий может приобщиться к прекрасному и открыть для себя глубокий и многогранный мир музыки.

Математическая последовательность в музыке – тема которая вызвала бурю эмоций и разделила аудиторию на несколько лагерей мнений. Одним казалось, что точные науки и такое творческое понятие как музыка никак не могут соприкоснуться, а другие с интересом ждали где эта точка соприкосновения. Однако Артур Викторович смог доказать обратное, объяснив, казалось бы сложные математические закономерности в сочетании с музыкальными нотами. Основываясь на этом методе, Артур Викторович представил перед аудиторией свое произведение – музыку составленную из числа «Пи».

 

Как признались слушатели, новый подход, новая информация вдохновили их на новый курс развития и на достижение новых музыкальных высот. Каждый извлек для себя урок, набрался опыта и по-новому взглянул, казалось бы, на уже привычные вещи.

 

Пресс-служба Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне»