Новости

30 июня 2019 г. | Новости

Музыка для всех: от идеи до воплощения

Сегодня, в рамках III международного конгресса «Музыка для всех», в Якутск с мастер-классами приехал учитель музыки Ломоносовской гимназии (г. Москва) - Артур Викторович Заруба. За его плечами ни много ни мало - 36 лет педагогической деятельности. Он является кандидатом педагогических наук, награжден значком  «Отличник народного просвещения», медалью Ушинского, правительственным знаком «Учитель года России», кавалер почетных знаков «Общественное признание» и «Рыцарь гуманной педагогики». Свою педагогическую деятельность Артур Викторович строит на идеях гуманной педагогики, педагогики сотрудничества, художественной дидактики. Его ученики являются не только равноправными участниками педагогического процесса, но и его субъектами. Приобщая детей к классическому музыкальному искусству, на его уроках главенствует принцип: «От маленького исполнителя и композитора – к большому слушателю», развивается музыкально-интонационное мышление. Все ученики обучаются игре на свирели по его авторской методике.

Артур Викторович широко известен в музыкальных кругах и его приезд был одним из самых ожидаемых. Главным отличием его мастер-классов - это открытое взаимодействие со слушателями. Которые в свою очередь отвечают взаимной открытостью и обменом опытом. На мастер-классе Артура Викторовича многие слушатели вникают в музыку с новой грани и открывают для себя новые подходы. И это только начало. Интенсивная часть работы группы слушателей начнётся с завтрашнего утра, где Артур Викторович представит новые подходы в методах образования, обсудят основные компоненты модели общего музыкального образования проекта «Музыка для всех» и самое главное - каждый слушатель сможет задать интересующие их вопросы. 

В общей сложности на семинаре собрались 54 слушателя из Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Сунтарского, Кобяйского, Усть-Алданского, Вилюйского, Амгинского, Нюрбинского, Жиганского, Нижнеколымского, Аллаиховского районов и г. Якутска. 
Заинтересовались мастер-классом не только учителя музыки, но живой интерес появился также и у руководителей, методистов, директоров школ, а также глав и заместителей глав районов.

Новый подход, новая информация еле вместились в запланированные 3 часа беспрерывного семинара. На сегодняшний день слушатели говорят об изобилии новой информации и уже с нетерпением ждут следующий день.

Пресс-служба Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне»