Новости

5 августа 2019 г. | Лагерь «Кэскил» › Новости, Новости

Кибербудущее Якутии: первый киберспортивный лагерь республики

Что представляет человек, когда слышит про киберспорт? Несомненное большинство пренебрежительно называют киберспортсменов «задротами» и представляют худощавых, бледных подростков. Но воспитанники киберспортивного лагеря в ДЗСОЛ «Кэскил» доказывают обратное. Они не только охотно тренируются, но и ведут активный образ жизни, о котором круглосуточно заботятся сотрудники. Работа в команде и жизнь в лагере развивают в юных киберспортсменах дисциплину и по-настоящему спортивное поведение. Большой вклад в развитие киберспорта и пример для подрастающего поколения вносит Федерация компьютерного спорта Республики Саха (Якутия), которая является одним из организаторов киберспортивного лагеря.

Основными направлениями обучения являются CS:GO и Dota2, а также представлена работа местных разработчиков «MYTONA» - игра «Manastorm». Здесь ребята формируют сплоченные команды, учатся плодотворно взаимодействовать друг с другом и идти к общей цели. Как рассказал начинающий киберспортсмен Григорий Иннокентьев, он уже около двух лет играет в Dota2 и хочет повысить свой скилл, чтобы войти в топ-100 лучших игроков Азии или Европы. «Мне нравится играть в команде, в своей группе я являюсь лидером. Тут большую роль играет прокачанность скиллов, особенно, когда выходишь с противником один на один», - комментирует свой выбор Григорий.

Популярный шутер Fortnite собрал множество поклонников среди киберспортсменов. Несомненно, в «Кэскил» они тоже есть. Одним из них является Эргис Соловьев: «В этой игре я могу строить, стрелять и играть с друзьями. Скоро будет соревнование по типу mini world cup, мы с друзьями хотели бы принять участие».

Также в «Кэскил» сейчас тренируется обладатель звания Global Elite в CS:GO Айсен Пономарев. По его словам, он провел в игре около 4 000 часов в течение 3 лет. «Стараюсь посещать все турниры, которые проходят по этой дисциплине. Выиграл около 10 турниров, заняв первые места, и еще несколько турниров, где вошел в тройку лидеров», - рассказывает Айсен.

Организаторы отмечают, что прежде всего миссией лагеря является правильное формирование понятия «киберспорт» у сообщества. И что не обязательно киберспортсмен должен жертвовать своим здоровьем и общением ради игры.


Пресс-служба РРЦ «Юные якутяне»