На августовском совещании работников образования презентован проект «Внедрение цифровой среды в образовательные организации».
Цифровизация сегодня является одной из главных тем в образовании и вызывает много вопросов среди учителей, родителей и учеников.
Всегда бывают люди, которые первыми берут на себя ответственность за разработку и воплощение в жизнь новых идей и проектов. Стейкхолдерами проекта «Внедрение цифровой среды в образовательные организации» являются члены команды образовательной программы CDO (Chief Data officer, «Управление, основанное на данных. Образование»), среди которых Варвара Васильева, директор РРЦ «Юные якутяне»; Нюргун Павлов, заместитель директора по цифровизации ИРО и ПК им. С.Н. Донского-II»; Петр Иванов, директор департамента, проректор по информатизации СВФУ им. М.К. Аммосова; Валентина Рыбкина, директор СОШ № 31 г. Якутска; Майя Курнева, руководитель-организатор Центра опережающей профессиональной подготовки; Альбина Кычкина, руководитель Центра программного обеспечения «Статус»; Айал Протопопов, директор ООО «Диджитал Якутия»; Антон Ломакин, генеральный директор ООО «Аватек»; Анна Алексеевская, директор департамента розничного бизнеса АКБ «Алмазэргиэнбанк».
Открывая мероприятие, министр образования и науки республики, к.ф.-м.н. Владимир Егоров сказал, что «к концу текущего года, согласно целям нацпроекта «Образование», в нескольких регионах страны, в том числе и в нашей республике, должна быть внедрена целевая модель цифровой образовательной среды (ЦОС), которая впоследствии будет распространена на всю территорию России. Здесь собрались люди, неравнодушные к вопросам образования, работающие в разных отраслях, которые помогут готовить наших детей для работы в высокотехнологичных областях».
Модератором выступила Варвара Васильева, которая ознакомила с платформой «Yakutia.education», со структурой ЦОС: первый блок – управленческий; второй – единая цифровая образовательная платформа, где будут собраны все образовательные сервисы и весь контент, получивший положительную экспертную оценку; третий – платформа для горизонтального обучения и взаимодействия; четвертый – автоматизированное рабочее место педагога. С целью исследования готовности педагогов республики работать в цифровой среде, РРЦ «Юные якутяне» проведен опрос, который показал в целом благоприятный прогноз по внедрению ЦОС. Респонденты готовы и уже активно входят в процесс цифровизации, используют и разрабатывают программы для своей работы, видят положительный результат от полного внедрения цифровой образовательной среды.
Нюргун Павлов рассказал об онлайн-курсах для педагогов, С1, о способах интеграции информационных ресурсов, подчеркнул, что успешность образовательного процесса зависит не только от применяемых IT, но и программ, квалификации преподавателей, их готовности работать по новым специфическим компетенциям. Антон Ломакин обратил внимание на вопросы обеспечения и сопровождения информационной безопасности. Стейкхолдеры проекта поделились опытом разработки информационных и платформенных разработок, IT-решениями, подходами, видением и инструментами в области образования, проанализировали имеющиеся ресурсы.
Обсуждение прошло в формате «Открытый микрофон». Феодосия Габышева, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) республики по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций, отметила, что цифровое пространство создается в том числе для объединения всех участников образовательного процесса: управленцев, руководителей, учителей, детей и их родителей, приведет к системности, поможет принятию решений на уровне нашего государства, республики.
Прозвучали вопросы: готовы ли мы организовать образовательную деятельность обучающихся в условиях цифровой образовательной среды и готовить будущих специалистов для работы в цифровой производственной среде? Как смоделировать такой контекст личного и профессионального роста в этом направлении, чтобы чувствовать себя уверенным профессионалом, педагогом цифрового будущего?
Участники августовского совещания едины во мнении: реализация проекта «Внедрение цифровой среды в образовательные организации» задает дополнительные направления подготовки педагогов. Необходимо непрерывное самообразование, формирование новых компетенций по данному направлению, высокая мотивация педагогов. Большую роль играет материально-техническое обеспечение учреждений. Консолидация и согласованность между участниками образовательного процесса станут при этом решающими.



