Новости

27 марта 2020 г. | ЯРО «Воспитание всем обществом»  › Новости

Итоги конкурса «Будущий дипломат» станут известны 30 марта 2020 года

Ежегодный конкурс «Будущий дипломат» является одним из самых ожидаемых и престижных конкурсов для школьников Республики Саха (Якутия).

Конкурс «Будущий дипломат» проводится с 2006 г. Представительством МИД России в г. Якутске, Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерством по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) и Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне». На конкурсе принимают участие ученики 7-11 классов средних общеобразовательных учреждений Республики Саха (Якутия). Конкурс привлекает внимание подрастающего поколения к внешней политике России, международным отношениям, а также способствует патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации школьников.

Как отмечает и.о. Представителя МИД России в г. Якутске Наталья Викторовна Татаринова: «В этом году на всех этапах конкурса приняли участие более 300 учащихся со всей республики. По итогам отбора, который прошел с ноября 2019 г. по февраль 2020 г. на муниципальных и зональных этапах конкурса, в финал вышли 51 конкурсант. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, вызванной новой коронавирусной инфекцией, организационный комитет конкурса принял решение провести финал «Будущего дипломата - 2020» дистанционно - в формате «онлайн». В течении трех дней, с 24 по 26 марта, жюри конкурса связывались с каждым финалистом посредством интернет-видеосвязи. Участники отвечали на широкий спектр вопросов, от истории Отечества до актуальных проблем международных отношений. Время, выделенное на собеседование, было увеличено до 15 минут на каждого участника. Фактически конкурсанты выходили на видеосвязь из своего дома. Отрадно, что качество интернет-связи не повлияло на работу жюри. Состоялась проверка знания иностранных языков. Заключительным этапом стал конкурс ораторского мастерства. Хотелось бы отметить, что в целом, формат «онлайн» оправдался, у жюри не возникло затруднений из-за интернет-связи. Очень жаль, что в связи с ситуацией вокруг коронавирусной инфекцией на наш конкурс не смогли приехать почетные гости из Москвы: Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов И.В. Халевинский и профессор Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук Г.М. Сидорова. Позвольте от имени Представительства МИД России в г. Якутске поблагодарить всех соорганизаторов в лице министра образования и науки Республики Саха (Якутия) В.А. Егорова, министра по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Г.В. Кириллина и директора Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» В.А. Васильеву, а также выразить искреннюю благодарность за выделенные призы Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), мэрии г. Якутска, Дипломатической академии МИД России и Секретариату международной неправительственной организации «Северный Форум». Благодарим всех конкурсантов за активное участие и волю к победе!"

Итоги конкурса «Будущий дипломат» станут известны 30 марта 2020 года.