Новости

24 августа 2018 г. | ЯРО «Воспитание всем обществом»  › Новости, Новости, Мероприятия

Проект Проф-экспресс «Я выбираю будущее» представили на открытом родительском собрании «Новые форматы воспитания: возращение к истокам или прорыв в будущее»

Проект Проф-экспресс «Я выбираю будущее» представили на открытом родительском собрании «Новые форматы воспитания: возращение к истокам или прорыв в будущее»

 

В рамках августовского совещания педагогических работников Республики Саха (Якутия) состоялось открытое родительское собрание, где обсуждались одни из самых актуальных вопросов современности в воспитании ребенка. В работе собрания приняли участие родительская общественность, представители органов исполнительной власти республики, представители органов местного самоуправления, педагоги и члены общественных организаций.

 

Об организации интенсивных экспресс-курсов по профессиональному ориентированию детей выступила председатель Якутского республиканского общественного движения «Воспитание всем обществом» Мария Петровна Петрова:

- Необходимо развивать в себе душевное качество родителя и не забывать, что мы воспитываем не только будущих граждан, но хороших людей. Мы все хотим, чтобы наши дети были счастливыми. А счастливыми они будут не потому что они получили какую-то профессию, а потому что мы в них воспитали чувство счастья и ощущение полноценности жизни от любимых занятий.

 

Также Мария Петровна подчеркнула важность правильной профориентации, как основу воспитания. На сегодняшний день существуют масса способов и подходов в профориентации. Но без потери большого времени приобрести представление и попробовать себя в профессии возможно с помощью курса Проф-экспресс «Я выбираю будущее». Якутское республиканское общественное движение «Воспитание – всем обществом» реализовало проект благодаря выигранному Гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. За короткий срок дети прошли курс по 10 профессиям, и психолог составил рекомендации, исходя из их интересов.

Особенный интерес вызвала работа с детьми трудной жизненной ситуации. Обучение проходило в смешанных группах, после занятий ребята занимались с педагогом-психологом. По анализам тестов и беседы с детьми стала видна четкая картина: дети, чьи родители уделяли большой интерес к образованию ребенка, имели спокойное отношение к профориентации и понимали, что у них есть время для выбора профессии. Дети из категории трудной жизненной ситуации по-другому представляли свою жизненную картину. Для них в приоритете быстрее окончить школу – хотя бы 9 классов, а после быстрее получить профессию. Очень важно на этом этапе оказать ребенку квалифицированную помощь, правильно сориентировать его в мире профессий.

У проекта большие планы на осень – он будет реализован в близлежащих улусах, что позволит охватить профориентацией больше детей. После курсов ребенок вместе с родителями сможет выбрать кружок по своим интересам с помощью Навигатора дополнительного образования Якутии. Полученные рекомендации по Проф-экспресс «Я выбираю будущее» послужат хорошей основой, чтобы выявить свои предрасположенности и интересы в том или ином направлении.