Династия военных лётчиков "Покоритель небес"

Династия военных лётчиков "Покоритель небес"
07.02.2013

Наверное, каждый мальчишка в душе мечтает о профессии лётчика, либо хотя бы раз оказаться за штурвалом сверхзвукового истребителя. Оказывается, что даже в таком отдалённом северном селе, как Хонуу, живут и работают династии  военных лётчиков.

Кривец Василии Валерьевич – представитель третьего поколения военных авиаторов. Он родился в 1981 г. с. Хонуу Момского района, является военным лётчиком РФ.   

Основатель династии авиаторов – Ахметшин Василий. В годы Великой Отечественной войны он окончил академию им. Жуковского в Москве и стал военным лётчиком. С 1944 г попал в армию и летал на Ла-5, МиГ-15, МиГ-17. После войны был командиром воздушного судна Ми-4. В 1963 г переехал в Батагай. С 1964-73 гг. проработал вертолётчиком, посвятив авиации 30 лет.   

Приёмный сын Ахметшина Василия – Кривец Валера (1953 г. рождения) пошёл по его стопам – выбрал военное лётное училище. Кстати, отец Валерия тоже был военным и прошёл войну танкистом. После войны он умер от последствий боевых ранений. Организм не выдержал третьей операции по удалению осколков. 

 
Кривец Валерий Васильевич поступил в 1974 г. в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Учёбу окончил в 1977 г. и один год проработал в Усть-Нере. Узнав о том, что молодым специалистам в с. Хонуу предоставляется жильё, Валерий Васильевич перевёлся в авиапорт «Мома». С 14 марта 1978 г., и по сей день, он работает авиатехником. Жена Анна Алексеевна представляет диспетчерскую службу. В Хонуу выросли три сына: Стас, Вася и Влад. 

Валерий Васильевич всегда мечтал о профессии военного лётчика. Его мечту воплотил в жизнь второй сын Василий. В 1998 г., после 10 класса Вася поехал в Оренбург и поступил в кадетский корпус им. Неплюева. Сейчас учреждению присвоен статус I президентского корпуса России. В кадетском корпусе Василий считался одним из лучших курсантов. В местной газете была написана статья о необычном курсанте из далёкой Якутии, который вынужден был оставаться на каникулы в Краснодарском крае. Летние месяцы Василий проводил у бабушки и всегда помогал ей по хозяйству.

После кадетского корпуса Василий поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков. 2 сентября 2000 г. он принял присягу в г. Армавир.

26 августа 2005 г. Василий совершил первый самостоятельный вылёт: на истребителе он покорил высоту в 11000 м. Это максимальная высота полёта для современных военных самолётов – «практический потолок». Во время полёта друзья сфотографировали его на высоте через иллюминатор.   

По традиции, после приземления, каждому было вручено личное поздравление от командования.

«Дорогой товарищ! Сегодня у тебя знаменательное событие – день первого самостоятельного полёта! Сегодня ты, молодой воин, обрел крылья и встал в строй лётчиков, представителей одной из самых мужественных и любимых Российским народом профессий. Мы сердечно поздравляем тебя с этим радостным событием.   

Тобою сделан важный шаг на пути решения почётной задачи – стать воздушным бойцом, защитником Великой Родины. Пройден сложный, но пока ещё только первый этап. Тебе предстоит преодолеть ещё много трудностей, прежде чем ты овладеешь высотами лётного искусства, познаешь глубины науки и техники, закалишься как воин, приобретёшь необходимые навыки воспитания и обучения подчинённых. Но мы уверенны, что эти задачи тебе по плечу.   

Гордись, что путёвку в небо тебе дали на аэродроме Котельниково, что ты мужал и закалялся на священной, героической Волгоградской земле, обильно политой кровью защитников нашей Родины. Желаем тебе хорошего здоровья и дальнейших успехов в учёбе и службе».   

Поздравляем старшего сержанта Кривец Василия Валерьевича с первым самостоятельным вылетом на самолёте МиГ-29! Пройден очередной этап в освоении трудной и героической профессии лётчика-истребителя. Выражаем уверенность в том, что Вы продолжите славные традиции России и нашего института, настойчиво будете штурмовать высоты лётного мастерства. Счастливого Вам старта и чистого неба!»   

После приземления по инструкции происходил разбор полёта: руководство совместно с экипажем анализировало весь процесс полёта от начала до конца. Вот откуда бытует понятие «разбор полёта».

В 2005 г. в г. Краснодар Кривец Василий Валерьевич получил звание Военный лётчик РФ. «Командование и личный состав Краснодарского ВВАУЛ поздравляет Вас с успешным завершением курса лётной подготовки в училище и присвоением звания военный лётчик Р. Ф!   

Мы верим, что вы добровольно возложив на себя обязанность по защите интересов нашей Родины, будете беззаветно служить её многонациональному народу, с достоинством и честью защищать воздушные рубежи России.   

Приумножая славные боевые традиции России Вооружённых Сил, Вы все свои знания и опыт направите на процветание и укрепление обороноспособности страны. Пусть грозная боевая техника в Ваших руках стане гарантом мирной жизни соотечественников. Оставайтесь до конца верным Военной присяге и своему долгу, высоко несите звание офицера, военный лётчик РФ. В добрый путь!»   

Кривец Василий Валерьевич в настоящее время работает преподавателем в должности пилота-инструктора в г. Майкоп. Имеет звание капитана. В небо поднимается на учёбном моноплане Л-39 и истребителе МиГ- 31.   

Жителям с. Хонуу есть, чем гордиться, а мечта мальчишек о покорении неба на современных военных самолётах вполне осуществима. 

 
Пермикина Н. А


Количество показов: 1403
Кем создан (имя): (humphreys) Андрей Попов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку





Анонсы событий
Новости Ученического портала
Случайный вывод работ
Фоторабота № 01 Фоторабота № 01
Название:  Юные разведчики
Автор:  Сошка Дмитрий
Рейтинг:  2.94
Фоторабота № 18 Фоторабота № 18
Название:  Мой брат и его друзья – выпускники Уссурийского суворовского военного училища
Автор:  Горохова Мария
Рейтинг:  3.88
Фоторабота № 12 Фоторабота № 12
Название:  Памятник Герою Советского Союза Ф. Н. Охлопкову
Автор:  Филиппова Софья
Рейтинг:  3.3
Фоторабота № 17 Фоторабота № 17
Название:  Как я вижу службу в армии
Автор:  Запара Виктор
Рейтинг:  3.56
Фоторабота № 20 Фоторабота № 20
Название:  Устав – закон жизни воина
Автор:  Аверинский Илья
Рейтинг:  3.1

Яндекс.Метрика