Николаю Осиповичу Кривошапкину, крупнейшему купцу, меценату, кавалеру ордена Святого Станислава, ордена Святой Анны, награжденного Царским Правительством медалью «За усердие» - 175 лет (1837-1926 гг.)

Николаю Осиповичу Кривошапкину, крупнейшему купцу, меценату, кавалеру ордена Святого Станислава, ордена Святой Анны, награжденного Царским Правительством медалью «За усердие» - 175 лет (1837-1926 гг.)
10.12.2012

7 декабря в актовом зале Дворца детского творчества прошло торжественное мероприятие, посвященное 175-летию Н.О.Кривошапкина.

7 декабря в актовом зале Дворца детского творчества прошло торжественное мероприятие, посвященное 175-летию Н.О.Кривошапкина.
О жизни и деятельности мецената и купца Н.О.Кривошапкина было выступление главы Оймяконского улуса Михаила Захарова.
Министр образования РС(Я) А.С.Владимиров отметил знаменательность 100-летней даты с того далекого 1912 года, когда на средства мецената Н.О.Кривошапкина была построена в городе Якутске просторная двухэтажная церковно-приходская школа, которую сегодня знаем как одну из самых больших и лучших школ столицы - среднюю общеобразовательную школу №5 имени Н.О.Кровошапкина. В этом году еще одной школе – Оймяконской средней школе на родине мецената присвоено имя Н.О.Кривошапкина. Министр выразил свою уверенность в успешном взаимодействии этих двух школ-побратимов по всем направлениям их деятельности, в том числе, по обновлению духовно-нравственного воспитания, по обучению школьников основам предпринимательской деятельности.
Депутат Государственного собрания РС(Я) (Ил-Тумэн) Крылов А.В., заместитель главы города Якутска Е.И.Евсикова, настоятель Спасского мужского монастыря иромонах Никон, подчеркивая неоценимый вклад в конце XIX - начале XX веков купца Николая Осиповича Кривошапкина в развитие просветительских учреждений, в обучении детей из бедных семей, говорили об его большой надежде на молодое поколение, его вере в будущее нашего северного края.
Министр туризма и предпринимательства Екатерина Кормилицына отметила, что мы сегодня наблюдаем в предпринимательстве то, что свое начало имело в деятельности купцов и меценатов, каким был Николай Осипович Кривошапкин. Она вручила награды успешным молодым предпринимателям Оймяконского района.
Выступившие говорили о 100-летии письма «Якутской интеллигенции» А.Е.Кулаковского, где он упоминал и о торговой деятельности Н.О.Кровошапкина. Алексей Кулаковский в 1905 году впервые посетил Оймяконье и по просьбе Кривошапкина Н.О. работал у него писарем.
Из множества благородных дел, выполненных на средства, предоставленные Н.О.Кривошапкиным:
• построены Мегино-Алданская школа и Якутская церковно-приходская школа;
• построены церковь в г.Среднеколымск, церковь на Сеймчане (Оймяконский район), ремонтированы 8 церквей;
• оплачивалось обучение детей и семинаристов из бедных семей Баягантайского улуса в 7 учебных заведениях;
• выделены средства на завершение научной экспедиции Черского И.Д. в низовья Индигирки и Колымы в 1891 году, за что Царское правительство наградило его орденом Святого Станислава;
• помощь в погашении крупных долгов Якутского музея;
• выделение средств на просветительские учреждения, обществу «Саха омук»;
• помощь местным эвенам, чем он спас их от голодания;
• построены мосты и дороги;
• и т.д.
Эти и другие факты жизни мецената были показаны в слайдах. Также торжественная часть вечера сопровождалась видеорядом слайдов, раскрывающих красивейшую, уникальную природу Оймяконья, предоставленных выпускником Томторской средней школы имени Н.М.Заболоцкого-Чысхаана, кандидатом биологических наук Слепцовым С.С.
За большой вклад в изучении и увековечении имени знаменитого земляка Н.О.Кровошапкина высокие награды получили руководитель школьного литературно-краеведческого музея Томторской средней школы М.П.Боярова, руководитель краеведческого музея с.Томтор Р.Т.Дягилева, руководитель Оймяконского краеведческого музея Т.Е.Васильева.
Участники юбилейного мероприятия по призыву землячества Оймяконского улуса «Чысхаан» внесли свою посильную помощь, чем и начали сбор средств на изготовление и установку бюста мецената Кривошапкина Н.О. в г.Якутске.
Встреча земляков, где было много молодежи, закончилась концертными номерами с участием танцевальных и вокальных коллективов, прибывших из Оймяконского и соседнего Таттинского улусов.

Количество показов: 873
Кем создан (имя): (Terenty) Terenty

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку





Анонсы событий
Новости Ученического портала
Случайный вывод работ
Фоторабота № 05 Фоторабота № 05
Название:  День ВДВ, г. Рязань
Автор:  Маркова Ангелина
Рейтинг:  3.8
Фоторабота № 08 Фоторабота № 08
Название:  По пластунски ползём, нам преграды нипочём
Автор:  Пестерев Тимур
Рейтинг:  3.56
Фоторабота № 16 Фоторабота № 16
Название:  Как я вижу службу в армии
Автор:  Ситников Вячеслав
Рейтинг:  3.19
Фоторабота № 04 Фоторабота № 04
Название:  Свеча памяти
Автор:  Степаненко Маргарита
Рейтинг:  3.44
Фоторабота № 18 Фоторабота № 18
Название:  Мой брат и его друзья – выпускники Уссурийского суворовского военного училища
Автор:  Горохова Мария
Рейтинг:  3.88

Яндекс.Метрика